ウェディングプランナーブログ

BLOG

バームクーヘン

   

アンシェルデのブログをご覧頂いている皆様 こんにちはicon:face_smile

今日は定番でもあり、人気の引菓子をご紹介致しますicon:cherryblossom
バームクーヘン.jpg

そう!!バームクーヘンですicon:heart

引出物や内祝いでバームクーヘンがよく贈られることにはこんな意味合いがあると言われています。

まずバームクーヘンの名前の由来ですが、ドイツ語で
バーム=樹
クーヘン=ケーキ・お菓子
という意味があり、切り口が樹の年輪のような形をしている事からこの様な名前がついたようです。

ではなぜ結婚式でよく贈られるかというと、その理由はバームクーヘンの製法にあるようで、バームクーヘンは丸い棒に生地をかけ直火で均一に
回しながら焼いていき、表面が焼けたら再び生地をかけて焼いていきます。

徐々に太くしていき時間をかけて一本のバームクーヘンが作り上げられるのですが、この工程こそが

“これから家族をつくりあげていく新郎新婦の門出にもっとも相応しい”

といわれ、人気の引菓子として贈られるようになったそうですicon:face_smile

またバームクーヘンは、日持ちすることや持ち運びに便利なことも人気の一つですicon:sparkling

最近ではハート形や富士山の形をしたバームクーヘンなど様々な種類がありますicon:face_shy
館内にも展示しておりますので、ぜひご覧くださいね(´▽`*)♪♪

 - その他