ウェディングプランナーブログ

BLOG

結婚式にはかつお節!?

   

アンシェルデ・マリアージュプランナーブログをご覧の皆様こんにちは(´▽`*)
今日は雨も風も強かった為、通勤途中に2回ほど傘が逆パカしてしまいましたicon:rainy

さて、皆さんは結婚式の御祝い品の定番に「かつお節」があるのはご存知ですか?
若い方はご存知無い人も多いかもしれませんが、引出物のパンフレットには多くの
「かつお節」商品がラインナップされています

ではなぜかつお節なのでしょうかicon:questionicon:question

かつお節はその制作過程で鰹を三枚におろし、
その半身を更に背中側とお腹側の2枚に分けたものを使います
その背中側を「雄節」、お腹側を「雌節」と呼び二つを重ねるとピッタリと形が合う事から
「夫婦の象徴」としてお祝いの品物に使われてきたそうですicon:face_self-conscious_smile

関西人ならかつお節がお家にあって困ることもないでしょうから(お好み焼きにたこ焼きに大活躍)
引出物の品数に迷ったなら追加してみてもいいかもしれませんねicon:sparkling

かつお節.png

 - その他